Описание: | Навозник белый (лат. Coprinus comatus)Навозник белый растет небольшими группами на унавоженных почвах, лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч и других местах, богатых перегноем. Встречается часто, с мая по октябрь. Шляпка гриба белая, нежная, тонко-мясая. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, а у старых грибов черные. Ножка цилиндрическая, высотой до 15 см, в диаметре 1,5–2,5 см, в основании утолщенная, с мешковидным белым влагалищем, белая, шелковистая, внутри полая, снаружи с белым, подвижным кольцом. При созревании шляпка гриба вместе с пластинками расплывается в черную жидкость, содержащую споры. Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки его чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок употреблять его в пищу нельзя. Молодые грибы очень вкусные. Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Однако при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки, это может вызвать отравление. Гриб с алкоголем ядовит! Подробнее про Отравление грибами. |