Описание: | Свинушка тонкаяСвинушка тонкая растет в лиственных и хвойных лесах на влажной почве группами, реже одиночно с июня по октябрь. Чаще всего этот гриб можно встретить в изреженных лесах, в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках, около полян, замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Шляпка мясистая, сначала слабовыпуклая, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым, мохнато-войлочным, бархатистым краем. Диаметр шляпки 12–15 см. У молодого гриба шляпка оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у взрослых охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, выцветающая, с блестящей голой кожицей. Споровый порошок бурый. Мякоть шляпки желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса. На изломе буреет. Ножка до 9 см длины, 1–1,5 см толщины, центральная, реже эксцентрическая, цилиндрическая, чаще суженная книзу, сплошная, гладкая, грязно-желтая, почти одного цвета со шляпкой. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет. Условно съедобный гриб четвертой категории. После обязательного вымачивания и дальнейшего отваривания (отвар слить) употребляется вареным, соленым и маринованным. Согласно новейшим данным, недостаточно проваренные свинушки сильно ядовиты и могут вызвать серьезные заболевания, особенно у детей и людей пожилого возраста, а также у людей с больными почками, печенью или сердцем. |