фото - название - описание
название Кулинарный архив название Сборники грибные рецепты - блюда из грибов название Сборник грибных кулинарных рецептов. Простенько, но вкусно.

Сборник грибных кулинарных рецептов

Оглавление

блюда из грибов

Биточки грибные. Подготовленные свежие грибы вешенки опускают на 2–3 минуты в кипящую воду и вместе с репчатым луком и замоченным пшеничным хлебом дважды пропускают через мясорубку. Добавляют яйцо, соль и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют биточки, панируют их в сухарях и обжаривают на растительном масле.

400 г свежей вешенки, 30 г пшеничного хлеба, 1 луковица, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

блюда из грибов

Биточки из телятины, фаршированные шиитаке. Грибы нарезать кубиками и жарить в масле пока жидкость не испарится. Мясо промыть, пропустить через мясорубку, посолить. Котлетную массу разделать кружками, толщиной 1 см, на середину их положить грибной фарш и края кружков соединить. Запанировать сухарями и обжарить с обеих сторон на масле, поставить в духовку на 5 минут. При подаче полить маслом. Подавать с овощным салатом.

500 г телятины, 500 г шиитаке, 100 г пшеничного хлеба, 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. мясного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.

блюда из грибов

Блинчики с грибами «по-зареченски». Грибы (шампиньоны, вешенка) отваривают в течении 10 минут, прокручивают в мясорубке, смешивают с мелко нарезанным луком и обжаривают на подсолнечном масле 15–20 минут со специями по вкусу (лавровый лист, перец горошком, сыпучие специи для фарша). Заворачивают в тонкий приготовленный блинчик и, по желанию, обжаривают.

2 стакана муки, 3 стакана молока, 3 яйца, сахар и соль по вкусу. Жарить на большом огне на подсолнечном масле.

блюда из грибов

Грибное масло. Сливочное масло взбить. Маринованные грибы ошпаренные кипятком пропустить через мясорубку вместе с луковицей, посолить, поперчить, и добавить немного томатной пасты. Затем полученную массу соединить с маслом, тщательно перемешать, намазать ломтики белого хлеба и подавать к столу в виде бутербродов.

100 г сливочного масла, 150 г маринованных грибов, 1 луковица, соль, перец, томатная паста, уксус — по вкусу.

блюда из грибов

Омлет с шиитаке. Грибы обжарить в масле с резаным репчатым луком в течении 5–10 мин. Яйца хорошенько взбить, добавить соль и залить ими обжаренные грибы, сковороду закрыть крышкой и прожарить омлет до готовности. Перед подачей посыпать резаной петрушкой.

100 г свежих шиитаке, 3 яйца, 1 головку репчатого лука, зелень петрушки, 3 ст. ложки оливкового масла.

блюда из грибов

Пирожки картофельные с шампиньонами. Картофель отварить, протереть, смешать с яйцами и мукой. Грибы отварить, порубить, смешать с обжаренным луком. Из картофельной массы и грибного фарша слепить пирожки, уложить на смазанный маслом противень и испечь в духовке. Подать со сметаной.

Картофель — 18 шт., шампиньоны — 50 г, яйцо — 2 шт., мука — 1 ложка, лук — 3 шт.

блюда из грибов

Пудинг грибной с луком. Вымытые грибы порезать, посолить и немного потушить в собственном соку, а затем перемешать с поджаренным луком. В огнеупорную посуду слоями положить грибы и ломтики сырого картофеля. Верхний картофельный слой полить маслом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и тушить до готовности.

300 г вешенки, 500 г картофеля, 2 средних головки репчатого лука, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка тертого сыра, соль по вкусу.

блюда из грибов

Рис с грибами и шпинатом. Шпинат вымыть. Чеснок спрессовать и пассировать в 1 ст. ложке растительного масла. Добавить рис и обжарить с луком. Влить вино и 750 мл воды. Довести до кипения. Грибы нарезать тонкими ломтиками, листочки шалфея порубить и вместе с бульонным кубиком и грибами добавить к рису. Тушить 20 минут на слабом огне. Шпинат и сыр перемешать с тушеным рисом и грибами. Приправить по вкусу специями.

На 4 порции: 500 г шпината, перец, соль, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, луковица, 250 г недробленого риса, 125 мл белого вина, 150 г шампиньонов, веточка шалфея, 1 бульонный кубик, 80 г тертого сыра.

блюда из грибов

Салат «Дмитровский». Шляпки вешенки порезать на мелкие кусочки и обжарить до хрустящей корочки. Курицу отварить и мясо порезать на мелкие кусочки. Яйца отварить и измельчить. Лук ошпарить кипятком и порезать. Все перемешать, добавить по вкусу черный перец и зелень. Салат посолить и заправить майонезом.

500 г вешенки, ½ курицы или 2 окорочка, 5–6 яиц, лук, перец черный, соль, зелень, майонез.

блюда из грибов

Салат из грибов «Зареченский». 2 кг свежих грибов (шампиньон, вешенка) варят в течении 10–15 минут после закипания в подсоленной воде. Охлаждают и прокручивают через мясорубку. Отваривают 5–6 яиц и измельчают вилкой. Все перемешивают и добавляют мелко нарезанный лук (200 г) или репчатый лук (2–3 средних луковицы). Все заправляют майонезом.

блюда из грибов

Салат из маринованных грибов и филе цыпленка. Отваренные филе цыпленка, макароны, а также сельдерей нарезать кусочками длиною 5 см. Маринованные грибы и свежие помидоры порезать ломтиками. Мелко порубить зелень петрушки и яйца, сваренные вкрутую. Все продукты смешать, заправить черным перцем и солью по вкусу. Выложить в салатник, залить майонезом и украсить кружочками свежих помидоров.

200 г грибов, 200 г мяса цыпленка, 200 г макарон, 150 г свежих помидоров, 3 яйца, 250 г майонеза, черный перец, петрушка.

блюда из грибов

Салат «Минский» Картофель и свежие шампиньоны отварить, нарезать мелкими ломтиками, добавить нашинкованные капусту и репчатый лук, перемешать. Заправить уксусом и маслом, посыпать сахаром.

200 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 средняя головка репчатого лука, 40 г капусты, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, немного сахара.

блюда из грибов

Салат из отварных грибов с хреном. Сушеные грибы замочить на 3–4 ч, отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать соломкой, посолить. Сметану перемешать с тертым хреном и полить этой смесью грибы. Вместо сметаны с хреном салат можно заправить рубленым чесноком (3–4 дольки) и хлебным квасом (50 г).

50 г грибов, 50 г сметаны, 25 г хрена или чеснока, соль.

блюда из грибов

Салат из соленных грибов с картофелем. Варенный картофель, огурцы и соленые грибы нарезать соломкой добавить мелко нашинкованный лук, перемешать. Заправить растительным маслом, посолить, поперчить по вкусу, посыпать рубленой зеленью.

200 г грибов, 2–3 картофелины, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого лука, 60–80 г растительного масла, зелень петрушки или укропа, перец, соль.

блюда из грибов

Соус из шампиньонов с вином. Взять 200 г шампиньонов, очистить их, нарезать кружочками, положить в кастрюлю на растопленное масло. Затем выжать сок из лимона, подлить 2–3 ложки бульона из сваренных ножек от шампиньонов, тушить до мягкости под крышкой. Отдельно подогреть 50 г масла, ложки муки, не поджаривая их, развести соусом от шампиньонов, влить 1–2 рюмки белого вина (херес, мадера) всыпать шампиньоны. Когда соус закипит, снять с огня, слить в отдельную кастрюлю, влить в нее два взбитых желтка, хорошо размешивая прогреть, положить ч.л. соли и сахара, процедить, перелить в шампиньоны. Подавать горячим к отварным цыплятам, телятине.

блюда из грибов

Холодная закуска из помидоров и шампиньонов. Помидоры промыть, срезать верхнюю часть, сделать углубление, посыпать солью и перцем, наполнить фаршем из отварных шампиньонов, полить сметаной, украсить зеленью.

1 кг помидоров, 500 г грибов, 100 г сметаны, соль, перец.

блюда из грибов

Шампиньоны пряженые. Шампиньоны промыть, шляпки отделить и отварить 10 минут. Ножки и отвар использовать для приготовления супа. Муку смешать с солью, сахаром, развести молоком и добавить яйца. Обсохшие шляпки обмакнуть в тесто и жарить в большом количестве жира.

Грибы — 1 кг, мука — 1 стакан, молоко — 1 стакан, 2 яйца, соль, сахар.

блюда из грибов

Шампиньоны, тушеные с орехами. Шампиньоны нарезать мелкими ломтиками, положить в сотейник, добавить растительное масло, соль, тушить до готовности (испарения жидкости). Грецкие орехи очистить, растолочь с солью, чесноком, кинзой, развести винным уксусом и за 5 минут до окончания тушения добавить к грибам. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.

500 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки растительного масла, ½ стакана очищенных грецких орехов, 1–2 дольки чеснока, ½ стакана винного уксуса, кинзы — 4 веточки соль, перец по вкусу.

блюда из грибов

Шампиньоны, фаршированные сыром. Шляпки грибов отделить от ножек, вымыть и вытереть насухо. Ножки измельчить, смешать с сыром, луком, растительным маслом и обжарить 5 минут. Полученной массой нафаршировать шляпки и поставить в духовку на 10 минут. Положить каждую шляпку на крекер или намазанный маслом хлеб. Подавать холодными.

Шампиньоны — 30 шт., сыр натертый — 6 ложек, лук — 6 ложек, масло растительное — 3 ложки, соль, перец.

блюда из грибов

Шиитаке, тушенные с орехами. Очищенные, хорошо промытые грибы крупно порезать, сложить в кастрюлю, посолить, влить масло и тушить до готовности. Орехи потолочь с зеленью и чесноком, посолить по вкусу, перемешать с вином. Все соединить с грибами, дать прокипеть 5–10 минут. Подать в горячем или охлажденном виде.

500 г шиитаке, 300 г очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки красного сухого вина, соль, зелень петрушки или укропа, 2 дольки чеснока.

блюда из грибов
 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club