фото - название - описание

Блюда из грибов

Сборник грибных кулинарных рецептов

Оглавление

Вторые блюда

Грибы, тушеные в сливках. Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) очистить, промыть, ошпарить, нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в кастрюлю и залить кипяченными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку для тушения на час. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.

На 500 г грибов — стакан сливок и столовую ложку масла.

блюда из грибов

Грибы, тушеные с картофелем. Очищенные и сваренные в подсоленной воде грибы положить в кастрюлю, добавить поджаренного с луком шпика, пожарить, залить грибным отваром и тушить. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить сметану и посолить.

На мисочку отваренных свежих грибов — 5 картофелин, 50–70 г шпика, луковицу, 0,5 стакана сметаны.

блюда из грибов

Грибы, тушеные со шпиком и сметаной. Очищенные, промытые и отваренные грибы положить в кастрюлю, добавить сало, обжарить, добавить муку, грибной отвар и тушить в закрытой посуде. Под конец добавить поджаренный с луком шпик. Сметану и соль по вкусу.

На мисочку отваренных грибов — 75 г шпика или сала, столовую ложку муки луковицу, 0,5 стакана сметаны, соль.

блюда из грибов

Грибы тушеные с помидорами. Подготовленные грибы нарезать крупными ломтиками. В кастрюлю с разогретым маслом положить крупно нарезанный лук и поджарить. После этого добавить муку и жарить, пока мука не приобретет золотистый цвет. Затем положить грибы, мелко надрезанные помидоры или томатное пюре, добавить 3–4 стакана процеженного грибного отвара, перемешать, посолить, положить ряд помидоров, нарезанных кружочками, и варить на слабом огне 30–40 минут.

Грибы можно запечь в духовке или кастрюле, тогда они имеют более приятный вкус и вид. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

На 500 г свежих или 40 г сушеных грибов — 1 л грибного отвара, 80 г сливочного или растительного масла, 3–4 головки репчатого лука или 2 пучка зеленого лука, 3–4 помидора или чайную ложку томатного пюре, неполную столовую ложку муки. Петрушка, соль и перец по вкусу.

блюда из грибов

Грибы, тушеные в белом виноградном вине. Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и обжарить на масле. Затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, черный перец, толченый чеснок, муку, соль. Залить вином и небольшим количеством воды. Вскипятить и тушить, на слабом огне до готовности.

На 6–7 свежих грибов — 5–6 столовых ложек сливочного масла, 3 столовые ложки белого вина, чеснок, петрушка, черный перец, соль.

блюда из грибов

Картофель с грибами, луком й помидорами Сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде на 3–4 часа и варить в той же воде без соли до готовности. Затем вынуть из отвара, промыть горячей водой, нашинковать и поджарить. Отвар процедить и употребить для приготовления бульонов и супов. Если, используются свежие грибы, то их надо очистить, вымыть, нарезать ломтиками и поджарить. На блюдо, сковороду или тарелку уложить отваренный картофель. сверху положить жареные грибы, смешанные с поджаренным луком, вокруг картофеля уложить ломтики помидоров. поджаренные на масле или маргарине, посыпать рубленной зеленью.

На 70 г свежих или 18 г сушеных грибов — 50 г репчатого лука, 250 г картофеля. 135 г свежих помидоров, 15 г сливочного масла или маргарина. Зелень и соль по вкусу.

блюда из грибов

Картофель, фаршированный грибами. Хорошо промытые грибы, лук, укроп, петрушку мелко нарезать, перемешать с маслом и положить на сковороду. Туда добавить сметану, соль, немного лимонного сока или уксуса. Очистить сырой картофель, отрезать верхушки, в каждой картофелине сделать в середине отверстие, которое наполнить заранее приготовленными грибами. Картофель уложить в кастрюлю, смазанную маслом и слегка обжарить. Как только картофель зарумянится, добавить в кастрюлю немного воды и тушить до готовности.

На 500 г картофеля — 125 г сухих грибов, луковицу, 50 г масла, 0,5 стакана сметаны, чайную ложку лимонного сока. Укроп, петрушку, соль по вкусу.

блюда из грибов

Картофель, запеченный с грибами. Сварить картофель в мундире, очистить, нарезать кружочками и поджарить до золотистого цвета. Сковородку смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Шляпки белых грибов, подосиновиков, помыть, поджарить на сковородке с двух сторон, а ножки спассеровать с нашинкованными репчатым луком, зеленью петрушки и укропа. Жареный картофель уложить на сковородку рядами, чередуя их со шляпками грибов. Остатки картофеля смешать с пассерованными овощами и ножками грибов, уложить сверху на сковородку, залить сметаной и яйцом, и запечь в духовом шкафу.

На 10 белых грибов или подосиновиков — 15–20 клубней картофеля, 2 столовые ложки сливочного масла. 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца, столовую ложку сухарей, 2–3 головки репчатого лука. Соль, перец и. зелень по вкусу.

блюда из грибов

Картофель с грибами по-рижски. Отварить сушеные белые грибы, отделить их от бульона, порубить. Приготовить грибной соус. Для этого стакан грибного бульон вскипятить. В половине стакана такого же бульона развести 3 чайные ложки обжаренной муки, смесь вливать тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно помешивая. Когда бульон вскипит и загустеет, положить столовую ложку сливочного масла, полстакана сметаны, посолить и перемешать. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками, перемешать с грибным соусом и грибами. Смесь положить в блюдо, смазанное маслом, посыпать сверху тертым сыром, полить маслом, поставить в горячую духовку и дать подрумяниться.

На 15 г сушеных белых грибов — 3 чайные ложки муки, столовую ложку масла, 0,5 стакана сметаны, 3–4 картофелины, чайную ложку тертого сыра. Соль положить по вкусу.

блюда из грибов

Соленые грибы, запеченные с картофелем. Соленые грибы промыть, нашинковать, смешать с жареным луком. Картофель отварить, нарезать ломтиками, уложить на сковородку, смазанную жиром. Сверху положить грибы с луком и закрыть слоем картофеля. Перемешать сметану с мукой, развести водой и залить грибы с картофелем, полить растительным маслом, и запечь в горячей духовке.

На 6–7 соленых грибов — 2 чайные ложки растительного масла, 2–3 картофелины, чайную ложку муки, 0,5 головки лука, столовую ложку сметаны, четверть стакана воды.

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club