фото - название - описание

Блюда из грибов

Сборник грибных кулинарных рецептов

Оглавление

Холодные блюда

Грибная икра. Ее готовят из свежих, соленых или сушеных грибов. Свежие грибы тушат в собственном соку до тех пор, пока он не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли и обсушивают, сушеные грибы вымачивают, отваривают в небольшом количестве этой же воды и обсушивают. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленным луком, обжаренным в растительном масле.

На 400 г свежих грибов (или 200 г соленых или 50 г сушеных) — 1 луковица, 1–2 ст. ложки растительного или сливочного масла, соль, перец.

блюда из грибов

Салат из свежих грибов. Грибы отварить, в течение 20–25 минут, откинуть на решето и дать стечь воде, потом их нарезать ломтиками. Мелко накрошить лук (репчатый или зеленый) и смешать с грибами. Смесь заправить растительным маслом, уксусом, черным перцем, посолить и перемешать.

На 200 г грибов — 60 г лука, 60 г масла, 6 г уксуса. Соль и перец по вкусу.

блюда из грибов

Салат из свежих грибов с картофелем. Отварить картофель в мундире, очистить его и нарезать ломтиками. Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками и смешать с картофелем. В смесь добавить мелко нарезанный лук, масло, горчицу, перец и хорошо перемешать. Затем подлить немного охлажденного грибного отвара и еще раз размешать. Блюдо украсить красными помидорами, посыпать мелкорубленным зеленым укропом.

На 150 г грибов — 210 г картофеля, 60 г лука, 60 г масла, столовую ложку уксуса, чайную ложку горчицы, 2 помидора. Соль, перец и укроп по вкусу.

блюда из грибов

Салат из свежих грибов с картофелем и сельдереем. Очистить картофель и корешок сельдерея. Отварить их в подсоленной воде. Отдельно отварить в подсоленной воде грибы, остудить их и нарезать ломтиками. Подготовленные продукты смешать и заправить майонезом, посолить по вкусу.

На 120 г грибов — 180 г картофеля, 30 г сельдерея, 30 г майонеза.

блюда из грибов

Салат из трутовика серно-желтого. Свежие молодые грибы нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа. Затем грибы отцедить, охладить, положить в салатник, залить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и заправить уксусом.

На 200 г грибов — 3–4 столовые ложки сметаны или майонеза, 30 г лука. Уксус и соль по вкусу.

блюда из грибов

Салат из тушеных грибов. Грибы отварить (4 минуты) в подсоленной воде, затем остудить, нарезать соломкой и тушить с растительным маслом до готовности. Охлажденные грибы заправить уксусом, посолить и перемешать.

На 300 г грибов — 60 г масла, 6 г уксуса.

блюда из грибов

Салат из шампиньонов. Шампиньоны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать. Сварить вкрутую яйца, очистить, остудить, нарезать кубиками и смешать с грибами. Смесь заправить уксусом и растительным маслом, посолить, поперчить, перемешать и посыпать мелконарезанной зеленью укропа.

На 150 г грибов — 3 яйца, 45 г масла, 6 г уксуса. Соль, перец и зелень по вкусу.

блюда из грибов

Салат из свежемаринованных шампиньонов. Сварить маринад из белого вина, растительного масла и уксуса. Добавить соль, один лавровый лист, 10–12 горошин душистого перца. В кипящую жидкость опустить свежие, мелкие шляпки шампиньонов и варить их 35–40 минут. Затем снять с огня и оставить в маринаде на 3–4 дня. Подавать на стол в холодном виде.

На 370 г шампиньонов — 200 г вина, 100 г масла, 10 г столового уксуса, специи.

блюда из грибов

Салат из грибов с соусом «винегрет». Свежие грибы перебрать, очистить, промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Нарезав ломтиками (шампиньоны обрызгать уксусом. чтобы не потемнели), опустить в подсоленный кипяток и сварить Потом грибы вынуть из воды, остудить, выложить в миску, посыпать солью и молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Выложить в салатник, полить соусом «винегрет» и украсить зелеными листьями салата. Соус «винегрет» приготовить так: готовый майонез перемешать с 3 столовыми ложками готовой горчицы, добавить столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука, положить по вкусу сахар и соль На 100 г грибов — столовую ложку растительного масла и 2 столовые ложки соуса.

блюда из грибов

Салат из соленых грибов. Молодые, крепкие соленые грибы (грузди, волнушки, подгруздки, и др.) нарезать кубиками или ломтиками, полить сметаной или растительным маслом, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком с укропом. Подавать как закуску или к отваренному картофелю.

На 100 г грибов — головку репчатого лука (или 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого), 2–3 столовые ложки сметаны или растительного масла.

блюда из грибов

Салат из соленых грибов с огурцами и картофелем. Грибы промыть, отцедить и нарезать ломтиками. Свежие или соленые огурцы, отваренный или очищенный от кожуры картофель нарезать брусочками. Подготовленные продукты смешать, заправить растительным маслом, добавить сахар, посолить и перемешать. Салат выложить на тарелку, посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями зеленого салата.

На 150 г грибов — 75 г огурцов, 120 г картофеля, 20 г масла. 10 г сахара.

блюда из грибов

Салат из грибов с помидорами. Соленые, маринованные или консервированные грибы нарезать кусочками, добавить к ним нашинкованный репчатый лук, нарезанные ломтиками свежие или соленые помидоры, консервированный зеленый горошек, подсолнечное масло, соль и черный перец. Все это хорошо перемешать и выложить горкой в салатник, При подаче на стол сверху украсить кружочками репчатого или перьями зеленого лука.

блюда из грибов

Салат из маринованных грибов с яйцами. Маринованные грибы крупно нарезать, добавить нарезанные крутые яйца, консервированный зеленый горошек, нарезанный репчатый или зеленый лук, соль и сметану. Все перемешать, выложить горкой в салатник, залить сметаной и украсить луком и ломтиками крутого яйца.

На 170 г грибов — 70 г лука, 75 г сметаны, 1 яйцо, соль и зеленый горошек.

блюда из грибов
 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club