les-9.jpg

Блюда из грибов

Сборник грибных кулинарных рецептов

Оглавление

Первые блюда

Рассольник со свежими грибами. Промытые свежие грибы отварить, затем в кипящий бульон всыпать рис или перловую крупу, варить до полуготовности. Добавить картофель, слегка поджаренные с мукой морковь, лук и варить до готовности овощей. Перед концом варки положить соленые огурцы и еще раз прокипятить. При подаче на стол рассольник заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

На 100–200 г свежих грибов — 200–300 г картофеля, морковь, головку репчатого лука, 2 столовые ложки риса или перловой крупы,2 чайные ложки муки, 2 соленых огурца, 1–2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки сметаны. Зелень и соль по вкусу.

блюда из грибов

Рассольник московский с белыми грибами. Свежие грибы, нарезанные соломкой, обжарить до светло-коричневого цвета. Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен и нарезать крупной соломкой. Нарезать крупными кусочками промытые листья щавеля или шпината. Петрушку, сельдерей, пастернак, лук репчатый нашинковать и пассеровать с жиром.

Сварить мясной бульон, процедить и поставить на огонь. Когда он закипит, положить обжаренные грибы И соленые огурцы. Через 10–15 минут заложить пассерованные овощи, перец горошком, лавровый лист, соль и варить еще 15–20 минут. Можно добавить по вкусу процеженный огуречный рассол. Затем положить щавель или шпинат и довести до готовности. При подаче на стол рассольник заправить льезоном и рубленой зеленью.

Приготовление льезона: сырые яичные желтки и сливочное масло развести горячим (не выше 65° C) молоком, нагреть на слабом огне (не допуская кипения) до получения однородной массы.

На 100 г белых грибов — 100 г костей для бульона, 60 г корней петрушки, 40 г пастернака, 20 г сельдерея, 20 г лука репчатого, 40 г лука-порея, 25 г щавеля, 25 г шпината, 50 г соленых огурцов, 75 г молока, 1 яйцо, 15 г сливочного масла. Соль, специи и зелень укропа по вкусу.

блюда из грибов

Рассольник с сушеными грибами. Сушеные грибы вымыть, сварить, вынуть из бульона и нарезать соломкой. Бульон процедить и поставить на огонь. Корешок петрушки, сельдерей, репчатый лук нашинковать соломкой и пассеровать в небольшом количестве жира. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой и припустить в грибном бульоне. В кипящий грибной бульон положить картофель, а когда бульон вновь закипит, заложить пассерованные овощи, отваренные грибы и варить 10–15 минут. Затем добавить припущенные соленые огурцы, перец горошком, лавровый лист, соль и варить до готовности. После этого положить нарезанные листья щавеля или шпината, нагреть до кипения. Рассольник можно заправить пассерованной мукой. Перед подачей на стол положить в него сметану и рубленую зелень петрушки и укропа.

На 50 г грибов — 500 г картофеля, 160 г петрушки,..40 г сельдерея, 2 головки лука, 25 г лука-порея, 200 г огурцов, 100 г щавеля 60 г жира. Сметана, соль, специи по вкусу.

блюда из грибов

Рассольник с солеными грибами. Рис или перловую крупу сварить до полуготовности, затем положить картофель, слегка поджаренные морковь и лук, довести овощи до готовности. Добавить соленые грибы, соленые огурцы и прокипятить. Перед подачей на стол положить сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

На 50 г соленых грибов — 200 г картофеля, морковь, 2 соленых огурца, головку репчатого лука, 2 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки масла. Соль и зелень по вкусу.

щи из свежей капусты со свежими грибами. Нашинкованную свежую капусту варить 30–40 минут. За 20 минут до конца варки добавить нашинкованные свежие грибы, перец, лавровый лист, соль. Готовые щи заправить поджаренной мукой (4 столовые ложки муки поджарить с 4 столовыми ложками масла). Можно добавить картофель (200 г). Его кладут через 10–15 минут, после того, как щи закипели.

На 240 г свежих грибов — 250 г свежей капусты. Лавровый лист, перец и соль по вкусу.

блюда из грибов

Щи из свежей капусты с, сушеными грибами. Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15–20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану.

На 100 г сушеных грибов — 100 г капусты, 200 г картофеля, по одному корешку петрушки, сельдерея, моркови, 6 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 2–3 головки репчатого лука. Сметана и соль по вкусу.

блюда из грибов

Щи ленивые с грибами. Сушеные белые грибы промыть, замочить в воде и сварить до готовности. Отвар перелить в кастрюлю, довести до кипения, а грибы нарезать в виде лапши. В кипящий грибной отвар положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук репчатый, дать вскипеть, добавить нарезанную в виде лапши свежую капусту и картофель и кипятить 10–15 минут.

Потом положить отваренные и нарезанные грибы, поджаренную и разведенную водой пшеничную муку, нарезанные ломтиками свежие помидоры, посолить, поперчить, положить лавровый лист, зелень укропа и петрушки и дать покипеть 10–15 минут. Перед подачей на стол в тарелку добавить ложку сметаны и посыпать зеленью петрушки и укропа.

На 100 г сушеных грибов — 250 г свежей капусты, 300 г картофеля, по корешку петрушки и моркови, столовую ложку томата-пюре, или 4 свежих помидора, по 4 столовые ложки сливочного масла и сметаны. Соль, перец, зелень по вкусу.

блюда из грибов

Щи из квашеной капусты с грибами. Сушеные грибы отварить, вынуть из бульона и нашинковать. Квашеную капусту промыть в холодной воде, добавить томат-пюре, жиры, бульон или воду и тушить до готовности. Потом положить слегка поджаренные коренья моркови, петрушки, репчатый лук и потушить еще немного. Грибной бульон вскипятить, опустить в него тушеную капусту с кореньями и дать вскипеть.

Перед подачей на стол положить в щи нашинкованные вареные грибы, заправить сметаной и посыпать зеленью.

На 40 г сушеных грибов — 400 г квашеной капусты, по корешку моркови и петрушки, 2 головки репчатого лука, 4 столовые ложки томат-пюре, по 4 столовые ложки маргарина и сметаны.

блюда из грибов

Щи мясные с грибами. Куски свинины и квашеную капусту варить в воде почти до полной готовности. Промытые грибы нарезать соломкой и потушить вместе с луком, добавив немного шпика или жира. Затем грибы положить в щи, заправить солью и тмином. При подаче на стол в тарелку положить сметану и посыпать зеленью лука.

На 100 г соленых или 30 г сушеных грибов — 500 г капусты, 100 г свинины, 1–2 луковицы. Соль, тмин, зеленый лук, сметана по вкусу.

блюда из грибов

Борщ со свежими грибами (летний). Свежие грибы нашинковать и варить 10–15 минут. Взять пучок свеклы, отделить листья, корнеплоды нарезать ломтиками. Нашинковать морковь, вместе с ломтиками свеклы положить в грибной бульон и варить 10–15 минут. Затем добавить ошпаренные листья свеклы, очищенные помидоры, картофель, зеленый лук, сельдерей. петрушку, соль, перец и продолжать, варить до полной готовности. Перед подачей на стол добавить в борщ сметану, простоквашу или кипяченое молоко.

На 200 г свежих грибов — пучок свеклы, морковь, 200 г картофеля, 1–2 помидора, 50–75 г зеленого лука, 4 столовые ложки сметаны, зелень петрушки и сельдерея. Соль по вкусу.

 
Поделись ссылкой в соцсетях с друзьями! Спасибо!
© 2008–2024 Gribnik-Club | Клуб и Форум грибников
создание поддержка сайтаСоздание и поддержка сайта
Веб-студия «Реклама-НО!»